Сокорро - Хочу Воды

Перейти к контенту

Главное меню:

Сокорро

Отчеты > Мексика

Год назад в интернете на одном из сайтов, посвященным дайвингу с большими животными, я увидела фотографии горбатых китов, сделанные не во время снорклинга , а во время дайвинга. Почитала описание, сделанное автором фотографий. Он несколько лет подряд ездит на сафари на архипелаг Ревилья-Хихедо ( Islas Revillagigedo)  в сезон конец января-начало апреля только для того, чтобы посмотреть и пофотографировать горбатых китов под водой.
Архипелаг Ревилья-Хихедо находится в Тихом океане в 386 км от Кабо Сан Лукас  и принадлежит Мексике. Самые крупные острова – Сан Бенедикто, Соккоро, Рока Партида и Кларион. Все острова имеют вулканическое происхождение.

Начала подробно изучать вопрос какие есть еще варианты увидеть китов под водой. Оказалось, что есть много мест, где с китами можно гарантированно поснорклить Доминикана, Таити, Австралия. Есть ЮАР, где при большой доле везения в период «Гонки Сардин» можно увидеть китов под водой.  Есть Реюнион, где тоже может повезти.
Но, как оказалось, только архипелаг  практически на 100% гарантированно дает возможность посмотреть китов во время дайвинга.
Сразу же проверили расписание и наличие мест на  всех кораблях (а их не много
всего 3), которые делают поездки  на архипелаг. Оказалось, что даже за год, уже почти все места на февраль-март разобраны. К счастью осталось достаточное для нас количество мест на  неделе с 2 по 10 марта на корабле Nautilus Explorer, которые мы тут же и забронировали.
Корабль рассчитан на 25 человек. Все каюты (даже более дешевые каюты на нижней палубе) достаточно большие
все кровати находятся на одном уровне. В каждой каюте есть душ и туалет.

О корабле
Корабль хоть и смотрится не очень большим, но вполне вместительный
не было особых проблем с тем, чтобы 25 человек как-то  мешали друг другу.
Погружения проводятся либо с дайв-дека корабля, либо с  двух зодиаков
в зависимости от дайв-сайта. Одна из действительно очень удобных особенностей данного корабля, то, что дайв-дек находится всего на 30-50 см выше воды и специально оборудован для того, чтобы зодиаки могли носом заезжать на дайв-дек для загрузки дайверов. Это гораздо удобнее, чем на многих других кораблях, где приходится в оборудовании  при сильной волне фактически прыгать в зодиак с палубы с высоты пол-метра, рискуя при  этом, даже когда тебя поддерживают. Не раз бывали ситуации, когда человек поскальзывался или оступался или неожиданно волна подбрасывала зодиак. На Наутилусе, все гораздо удобнее и безопаснее в этом плане.
Места для баллонов и снаряжения оборудованы на дайв-деке. Но, честно говоря , не самым удобным образом. Баллоны размещаются в покатом металлическом желобе и крепятся только резинками за верх. Что не очень удобно при одевании
если ты снял резинку с баллона, чтобы его одеть, то баллон начинает заваливаться, потому как стоит на покатой поверхности. Но, с этим тоже можно справиться с помощью друзей или команды.
На корабле есть два стола для фото-видео оборудования и емкость для опреснения.
Также есть емкость для опреснения костюмов и т.д. и горячий душ на дайв-деке.
После каждого дайва выдают полотенца.

Неожиданным сюрпризом явилось то, что на корабле всего 2  дайв-гида (правда, капитан тоже периодически нырял в качестве гида)  на 25 человек. И вместимость зодиаков 6-8 человек, в зависимости от погодных условий. Т.е. фактически 2 группы идут с гидами, а две без гидов. Перед дайвами, естественно, делались брифинги и места погружений по своему рельефу не очень сложные. Но, как показала практика не одной сотни погружений в разных местах, гиды обычно знают некоторые тонкости и хитрости, которые помогают увидеть то, что не увидишь, если ныряешь без них. Они знают, в каком месте и на какой глубине нужно уйти в «блю», чтобы увидеть акул, где точно находятся «станции очистки», на которые  приходят манты и  акулы для очистки от паразитов и т.д. Они знают,  в каких местах и на какой глубине обычно стоят киты и т.д. Так что  пришлось «повоевать» за одного из гидов, и договориться с ним, чтобы процесс «сброса» на дайв-сайт был организован так, чтобы обе наши группы (14 человек) сбрасывали одновременно, чтобы идти с ним
В разные дни было 3-4 дайва в зависимости от расписания переходов корабля.


Кормили нас 5 раз в день. В 7 утра континентальный завтрак, в 9.30 завтрак, в 12.30 обед, в 15.30 полдник, в 19.30 ужин. Кормили вкусно и разнообразно. Единственное, чего бы хотелось, это побольше морепродуктов и рыбы, но рыбалка в районе архипелага запрещена, поскольку это Национальный парк, а те продукты, которые были заранее завезены на корабль, были больше рассчитаны на американско-европейские вкусы (забавно, но те несколько раз, когда нам давали на ужин в том числе рыбу, только мы ее ели, а американцы-европейцы «нажимали» на мясо и курицу). Также были в огромном количестве различные плюшки-десерты-печенюшки для сладкоежек просто рай J

Погода все время была солнечная и теплая. Температура воды
23-24 градуса.

Ну, а теперь, собственно о самом сафари.
Корабль выходит из порта в Кабо Сан Лукас в 9.45 утра. До этого необходимо пройти паспортный  и таможенный контроль в порту. Так что, прибывать в Кабо лучше  в предыдущий день, переночевать в отеле и с утра, выспавшись  идти на корабль. Удобнее всего переночевать в одном из отелей прямо в «марине», что мы и сделали.
До архипелага идти 24 часа. Так что весь первый день занят переходом.

О дайвинге
Первый остров
San Benedicto как только мы подошли к нему, мы сразу увидели большое количество китов, которые хотят вокруг острова выпускают фонтанчики, выпрыгивают из воды, показывают свои хвосты и плавники. К сожалению, все они не подходили близко к кораблю. Но, в бинокли и фотоаппараты мы насмотрелись на них  достаточно. Это давало надежду что, мы все же увидим китов под водой.
В первый день у нас было 3 погружения.
Видимость не особо радовала
метро 15.
Сильная океанская волна
мотает и на 20-25 метрах вполне себе прилично.
Особо сильно дайвинг на этом острове не впечатлил
под водой типичный вулканический пейзаж огромные скальные глыбы, покрытые острыми ракушками и морскими ежами. Кое где небольшие мягкие и твердые кораллы. Было несколько мант, мелкие акулки, стайки разной рыбы.

Второй остров – Roca Partida.
Рока Партида фактически  представляет из себя огромный каменный столб, чуть-чуть выходящий на поверхность. Вот вокруг этого столба и  плавает вся живность.
Еще при подходе к Рока Партиде увидели характерные хвосты и фонтанчики.
Буквально через пол-часа после нашего прибытия, вплотную  к кораблю подошла самка горбатого кита (метров 15 в длину) с детенышем (метра 4.5 в длину, и как сказала команда 2 месяцев от рождения).   Порядка двух часов они «нарезали» круги у корабля. Через некоторое время они ушли, но недалеко – к скале.
В итоге четыре дня практически каждый дайв мы ныряли и снорклили между ними  с мамашкой и детенышем. Фантастическое зрелище – китиха стоит  не двигаясь по 30-40 минут на 10-15 метрах, как космический корабль в Звездных войнах, а детенок  резвится вокруг нее. Во время снорклинга подходить к китам вплотную очень не рекомендуется – если даже детеныш  (а он 4.5 метра в длину) выпрыгнет или чего-нибудь испугавшись ударит хвостом – мало не покажется – может реально убить. А уж если китиха сделает такое…. Поэтому, гиды рекомендуют держаться хотя бы на расстоянии метров 8-10 от них.

Все дайвы мы слышали как киты «пели». Не только эта парочка,  но и киты, которые были чуть подальше мы их видели с корабля.
Кроме того, между дайвами регулярно наблюдали, как они выпрыгивают из воды и показывают хвосты и спины.
Как сказали гиды
нам очень повезло  все дни, кроме последнего, была отличная видимость около 40-50 метров  и практически не было течения! Т.е. мы могли спокойно висеть и наблюдать за китами по 30-40 минут. Три предыдущих сафари в феврале киты тоже были но видимость была 10-15 метров и были течения т.е. чтобы посмотреть китов приходилось очень сильно грести , а в некоторых случаях этого даже не удавалось, потому что течения были очень сильные.
На этом же дайв-сайте были и манты, много белоперых акул,  некоторое количество  галапагосских акул и акул-молотов,   мурены, стаи разных рыб, лобстеры. Но, как вы понимаете, все наше внимание было занято китами.

Третий остров Soccoro
Когда мы пришли к этому острову, то первое что увидели это киты, которые ходили недалеко от берега и корабля и стаи дельфинов, которые подходили вплотную к кораблю.
Здесь нам удалось посмотреть  под водой дельфинов
в одном из мест была станция «очистки» и дельфины «тусовались» там достаточно долгое время не смотря

на наличие дайверов. Кроме того, удалось долго поснорклить с дельфинами, которые кружили рядом с кораблем!
Видели акул-молотов, мант, мурен, осьминогов, лобстеров, скорпен.
Китов, под водой, к сожалению, видели только один раз  - и то, они проходили мимо. Видимость была тоже не очень хорошая
около 15-20 метров,  поэтому, возможно, киты и проходили мимо нас, но мы их больше не видели. Но постоянно слышали периодически звуки их пения были настолько сильные (видимо, они были очень близко), что  от них  вибрировала грудная клетка. Так же постоянно слышали «переговоры» дельфинов.

Ко времени нашего обратного перехода испортилась погода и обратно мы шли в достаточно сильный шторм. И еще нам «повезло» - примерно в середине  перехода сломался один из двигателей и в итоге, вместо 24 часов до Кабо Сан Лукас мы шли 32 часа….  Покачало прилично.
Но,  все это мелочи по сравнению с тем удовольствием и впечатлениями, которые мы получили от дайвинга и снорклинга с китами и дельфинами! Очень хочется туда опять!

 
Поддержать
Дайвинг - рейтинг DIVEtop
WebDive. Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню