Ланкаян - Хочу Воды

Перейти к контенту

Главное меню:

Ланкаян

Отчеты > Mалайзия

Lankayan

Остров с таким названием находится в море Сулу, на северо-востоке острова Борнео, его малазийской части.
Остров входит в состав Морской заповедной зоны Sugud Islands Marine Conservation Area (SIMCA).
Ланкаян находится в 1.5 часах езды на катере от города Сандакан, в который можно долететь, например, из Куала Лумпура.

Мы ехали до Сандакана около 5 часов на машине из Семпорны, так как предыдущую неделю мы провели на Сипадане (точнее жили на Мабуле).
Когда готовились к поездке  на нарялку на Сипадан, встал вопрос, куда поехать еще на неделю. Сначала была идея  посмотреть малазийскую часть острова Борнео – парк Кинабалу, обезьян и т.д. Но,  во- первых, часть из нас уже там была, а, во-вторых, хотелось не бродить по лесам , а  еще понырять, позагорать, релакснуть на пляже (собственно, позагорать и релакснуть так и не удалось – ныряли
J).
Стали изучать, что еще есть в данных краях, и желательно, чтобы не лететь самолетом. Нашли Ланкаян – посмотрели фотографии отеля и острова – понравилось. Посмотрели подводные фотографии на сайте отеля – тоже, вроде неплохо. Поискала отзывы – нашла в большинстве своем только на «буржуйских» форумах. Отзывы были  противоречивые – кто-то писал, что очень хорошая нырялка, кто-то что совсем «отстойная».
Обсудив, решили все же поехать на 6 дней после Сипадана.


Еще при подъезде к острову, практически все заметили, что остров очень  похож на типичные мальдивские острова – почти белый песок, красивая лагуна вокруг острова. Остров 4.5 гектара в  прилив и 5.5 гектаров в отлив. На острове один отель – Lankayanislandresort
Отель оказался даже лучше, чем на фотографиях – 23 шале на сваях, все с видом на море, с балконом, кондиционером, горячей водой, холодильником и принадлежностями для чая-кофе. Шале имеют площадь от 40-50 кв.м.
Еда очень разнообразная и вкусная. Много фруктов и морепродуктов.
Из алкогольных напитков в отеле есть только пиво и белое-красное вино. Выбор вина неплохой, но цены «кусаются» - 40-60 долларов за бутылку австралийского вина.
Как оказалось, практически весь обслуживающий персонал в отеле – филиппинцы с Минданао, приезжающие на заработки.
Единственная претензия к отелю, которая у нас была, это к тому персоналу, который убирал номера – полотенца и постельное белью меняли «как бог на душу положит», по одним им известной системе
JНо, это решаемый вопрос.

Если Вы соберетесь поехать на Ланкаян, следует учесть, что трансфер с острова и на остров делается только один раз в день. В 7 утра с острова в Сандакан и в 10 утра из Сандакана на остров. Все просьбы организовать для нашей группы отдельный трансфер за дополнительную плату в другое время (тоже днем) натыкались на ответы, « у нас такие правила». Так что будьте готовы, что по любому придется переночевать в Сандакане – благо там есть очень неплохие отели. Почему правила именно такие,  и нельзя сделать что-то по-другому – непонятно, и ответа на этот вопрос мы так и не получили – возможно, «тупит» менеджер, которой не хочется сделать что-то, для чего нужно хоть чуть-чуть приложить усилий.

Но, возможно,  это связано с тем, что это погранзона  – на острове, кроме отеля, базируются военные и полиция, которых, к слову, не видно и не слышно.
В ноябре на Ланкаяне cвидимостью не очень – начинается сезон муссонов, поэтому практически каждый день грозы + много планктона – видимость около 10-15 метров. В марте- мае  видимость тоже очень плохая, за счет планктона и песка, но в эти месяцы очень часто встречаются китовые акулы.
Ланкаян стоит на шельфе и все дайв-сайты, также расположены на нем. Максимальные глубины 25-26 метров. Дно песчаное, в некоторых местах которого есть небольшие возвышенности, с верхушкой на 6-12 метрах. Все эти «шишки» плотно заросли твердыми кораллами – столовидными, «оленьими рогами», огненными, мозговыми и т.д. Мягких кораллов практически  нет. Но разнообразие, размер и целостность твердых кораллов впечатляют. Много разных губок. Достаточно часто  встречаются больших размеров barrelspongeНа большинстве дайв-сайтов очень «живенько» -  стаи рыб-ласточек, фузильеров, платаксов, разнообразных групперов и т.д. На каждом дайве в больших количествах  встречаются групперы, разнообразные кузовки и иглобрюхи, триггеры, флейты, очень  много синетотечных скатов, крылаток, разных актиний.

На нескольких дайвах встречали черепах, стайки больших барракуд, леопардовых акул, коралловых кошачьих акул, черноперых акул, каракатиц и очень больших лобстеров.
Из макро встречаются: разные виды голожаберников – около 10, орангутанговые крабы, разные креветки, jawfish, разные виды раков-богомолов, мальки платаксов (черно-оранжевые красавицы).
Особого внимания заслуживают дайв-сайты:
LankayanWreck– на этом дайв-сайте на глубине 18-24 метра лежит две части рэка -  рыбацкого корабля, который затопили в 1998 году. Та, которая лежит глубже – деревянная –обросшая кораллами и ракушками. Вокруг нее и в ней живет огромное количество  «стеклянных рыбок», которые привлекают хищников – крылаток, групперов, разных видов и размеров, большие стаи сладкогубов и других рыб. Под второй частью  корабля прячутся с десяток больших лобстеров (лангустов) и бамбуковая акула.
Housereef - ночной дайв – в конструкциях искусственного рифа ночью спят около 50 шишколобых попугаев разного размера! – не знаю, всегда ли они там спят, но два ночных дайва, которые были у нас, они там спали
.

На Ланкаяне есть еще два очень интересных мероприятия: наблюдение за тем как черепахи  откладывают яйца  и выпуск новорожденных черепашат в море.
Черепахи  (зеленые и бисса) приплывают откладывать яйца на остров, практически каждый день. На острове открыта станция изучения и сохранения черепах и работают специалисты, в обязанности которых входит каждый день (а точнее вечер) отслеживать весь периметр острова, чтобы заметить, как черепаха откладывает яйца (процесс это длинный, занимает около 2 часов).

После того как черепаха справилась со своей миссией и уплыла в море, сотрудники аккуратно достают кладку и переносят в специально сделанные «инкубаторы» - большие контейнеры с песком. Все яйца пересчитывают и аккуратно складывают в песок, огородив кладку специальной сеткой, чтобы черепашата не разбежались, когда вылупятся. Каждая кладка номеруется и  отмечается табличкой с датой, количеством яйц и названием вида черепахи. В то время когда мы были в отеле, в «инкубаторах» было около 50 кладок. В центре и в главном здании отеля есть специальная доска, на которой указаны все кладки, с датами, когда они сделаны, количеством яиц и примерной датой, когда должны вылупиться черепашата. После того, как черепашата вылупляются, их пересчитывают, проверяют все ли вылезли из песка на поверхность, сажают в пластиковый тазик, созывают постояльцев отеля ,  желающих поучаствовать в мероприятии (если вы хотите, чтобы Вас позвали посмотреть на черепашат или на то как  черепаха откладывает яйца,  нужно просто повесить соответствующую табличку на ручку входной двери номера), и идут выпускать черепашат в море. Нам повезло - в первые  три  вечера вылупились черепашата из пяти кладок – в первый день из одной -87, во второй из одной -56 и в третий из трех – 297 черепашат!!!
На мелководье вокруг острова «гуляет» большое количество черноперых акулят, размером 20-25 см – мне удалось насчитать около 15 штук только на пространстве около 100 метров. Акулята ждут, когда  будут выпускать черепашек. Процесс выпускания выглядел так – несколько человек заходят по колено в воду и отгоняют особенно настырных акулят, в этот момент опрокидывают тазик с черепашками и они бегут изо всех сил в воду.

Надеюсь, что хотя бы части их них удастся выжить. Как говорят сотрудники станции, до взрослого возраста доживает только 2 из 100.

Температура воды  была– 28-29 градусов.

Дайв-центр сделан очень грамотно. Отдельное задание на сваях, отдаленное от отеля. Большая компрессорная, большая комната для хранения снаряжения. Удобные места для сбора-разбора оборудования и одевания- раздевания. Несколько душей, туалет. Большая ванна для фото-видео оборудования. Нырялка происходит со speedboatsДо большинства дайв-сайтов 5-15 минут. Дайв-гиды, в большинстве своем, очень грамотные и умеют находить разную живность.

Единственный «косяк», для нас, разбалованных сервисом на Филиппинах, Индонезии, Сипадане и т.д., был с «доставкой» снаряжения на лодки и заменой баллонов. К них принята «странная» система. Каждый дайвер должен собрать снаряжение в ДЦ и самостоятельно отнести все на лодку – это нормально. НО, предполагалось, что после каждого дайва, каждый из нас должен отнести снарягу в ДЦ, где персонал поменяет баллоны. На каждый следующий дайв история повторяется JНас это очень удивило, и мы предложили не снимать снарягу с лодок, а менять баллоны прямо там. Это сначала повергло сотрудников ДЦ в ступор, но, пообсуждав минут 10 между собой данное предложение, они все же пришли к выводу, что так делать можно. Правда, в данном случае баллоны к лодке и обратно пришлось уже таскать им самим – благо всего 10 метров туда и 10 метров обратно JТак мы избавились от таскания баллонов. А все присутствующие там иностранцы упорно продолжали таскать снарягу по 3-4 раза в день туда и обратно.

Дайвинг  включен в пакет – 3 дайва с лодки в день + любое количество дайвов на хаус-рифе. Ночные дайвы с гидом -  за дополнительную плату.

 
Поддержать
Дайвинг - рейтинг DIVEtop
WebDive. Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню