Галапагоссы - Хочу Воды

Перейти к контенту

Главное меню:

Галапагоссы

Галапагоссы: мечты сбываются

Несколько лет по разным причинам моя поездка на Галапагосские острова откладывалась, но помог случай, и давняя мечта осуществилась. Итак: перелет Аэрофлотом Москва-Гавана, самолет в Гуаякиль, а оттуда, наконец, - на Галапагоссы!

Сафари у нас проходило на катамаране НЕМО – IIОтличная команда, замечательные гиды, приличная еда, возможность ходить под парусом и слышать свист ветра в снастях. Только вот условия проживания не очень соответствовали моим представлениям о комфорте: очень маленькие каюты, двухъярусные кровати, крошечная ванная комната (как выразился один из участников этого сафари: «я первый раз в жизни мылся в шкафу»).

В первый день состоялась нырялка с морскими львами на SealionIslandоколо острова StCristobalТемпература воды - 18 градусов, видимость - около 5-8 метров. Погружения вызывают восторг – львы на большой скорости носятся вокруг дайверов, принимают «джакузи» в пузырьках, подплывают очень близко, но не дают себя погладить, прячутся за спиной. Это зрелище достойно того, чтобы ехать на другой конец света!

Свое название остров Сан Кристобаль получил в честь святого мученика Христофора. Площадь острова - 558 км
², самая высокая точка - 730 м над уровнем моря. На острове и возле него живут фрегаты, морские львы, гигантские черепахи, голубоногие и красноногие олуши, фаэтоны, морские игуаны, дельфины, галапагосские чайки. На возвышенности острова находится самое крупное пресное озеро архипелага Лагуна Эль Джунко. На южной оконечности расположилась столица Галапагосской провинции - городок Бакерисо-Морено.

В этот же день мы отправились на SealionIsland, чтобы посмотреть морских львов на суше. Они обычно не реагируют на туристов. Я снимала самку с детенышем с расстояния около 1 метра, сидя на корточках. И вдруг краем глаза заметила, что справа на меня несется с ревом самец – туша килограммов под 200! И с зубами у него все в порядке! Нужно было срочно «делать ноги». Все дальнейшее заняло несколько секунд. Я вскочила и в следующий миг споткнулась о камень. Падая плашмя вперед, успела, по старой гандбольной привычке (зря, что ли, 6 лет играла!), подставить руки. Все бы было замечательно, не окажись на мою беду еще одного камня. Фотоаппарат, который висел у меня на шее, – вдребезги. Лицо - тоже! зрелище не для слабонервных! Мое падение вызвало такой переполох среди присутствующих, что морской лев, видимо, решил не связываться с таким количеством людей и убежал прочь.

«Отдохнула» я только один день, дожидаясь, когда перестанет при каждом движении губами идти кровь (веселенькое мероприятие можно было бы организовать – нырять с кучей акул со свежей кровью). За это время мы сделали 22 часовой переход в район Северных и самых, пожалуй, известных островов для дайвинга – Вульф и Дарвин. Под парусами пересекли Экватор. Естественно, мы не удержались, попросили остановить катамаран на нулевой широте и искупались в столь знаменательном месте в ночное время.

Остров Вульф назван в честь немецкого геолога Теодора Вульфа. Площадь острова - всего 1,3 км
², максимальная высота - 253 м над уровнем моря. Самый известный обитатель острова - остроклювый земляной вьюнок, питающийся кровью олуш и живущий только здесь. На скалистых (базальтовых) берегах вблизи от линии морского прибоя обитает морская ящерица, которая питается морскими водорослями. Это - единственная современная ящерица, добывающая пищу в море.

Условия погружений на этих островах достаточно сложны для новичков. Сильные течения, достаточно сильные волны, внушительная приливная волна, которая чувствуется на глубинах до 25 метров. Для нормального погружения в данных условиях Вы должны уметь правильно подбирать количество грузов (перегруз и недогруз в равной степени опасны), хорошо держать нейтральную плавучесть, уметь входить в воду с зодиака со сдутым БСД и быстро погружаться на глубину 25-30 метров, соответственно, быстро продувать уши, а также уметь пользоваться  буем. Буй и специальный очень громкий «свисток» (выдается на корабле каждому дайверу) - обязательные элементы снаряжении при погружениях на Галапагоссах. Даже при наличии всего этого старайтесь при погружениях не сильно отдаляться от гида и группы. Два человека из нашей группы всплывали отдельно (воздух у них заканчивался намного раньше, чем у всех). В процессе всплытия их разнесло течением. Мужчину нашли быстро. Девушку искали несколько зодиаков в районе Арки на Дарвине около 40 минут – отнесло ее достаточно далеко.


Чем примечательны погружения на Вульфе? Практически вся поверхность подводных скализ базальта и вулканического гранитапокрыта очень острыми коническими ракушками. Вода - с зеленоватым оттенком, немного кораллов. Видимость – 20-30 метров. Средние глубины – 25-28 метров. Глубже идти смысла не имеет, так как живности - огромное количество. Акулы-молоты, галапагосские акулы, океанические белоплавниковые акулы, черепахи, скаты-орляки, мобулы, мраморные скаты, мурены и т.д. Особенно поразило просто огромное количество мурен – всех размеров. Сначала я подумала, что все они дохлые. Представьте себе картину – по камням золотисто-коричневыми лентами валяются мурены, просто лежат на всех возможных поверхностях. Не сидят в норках, потому что норок как таковых практически нет, так и живут бедные - без дома, без крова.

Галапагосские акулы очень любопытны и приближаются просто на критические расстояния – одна особо наглая проехала мне пузом по голове. На одном из погружений, когда мы отстаивали сейфти-стоп в блю, парочка акул навязчиво наматывала круги вокруг нас. Одна из них подошла вплотную и остановилась около ласты гида. Недолго думая, гид ударил ее ластой по носу – акула ретировалась.

Следующим пунктом нашего путешествия был остров Дарвин, который находится в пределах видимости от острова Вульф. Он назван в честь Чарльза Дарвина. Его площадь – 1,1 км², максимальная высота - 168 метров. Сам остров, пожалуй, не очень известен. Все знают знаменитую Арку (GreatArch), которую обязательно фотографируют. Вокруг нее и проводятся погружения.

Состав живности - такой же, как и на Вульфе, а еще были лобстеры, морские коньки, садовые угри, голожаберные моллюски. Акулы-молоты присутствовали просто таки в огромнейших количествах. Когда стоишь на сейфти-стопе, и под тобой - песчаное дно метрах на 25-30, силуэты молотов особенно четко видны на светлом фоне. Просто целые стада!

При погружениях около Арки Вас может подстерегать опасность. Между Аркой и самим островом находится песчаное плато на глубине около 5-10 метров. Ни в коем случае нельзя попадать в это пространство, потому как выбраться из него из-за волн и прибоя Вы, скорее всего, не сможете, и зодиак не сможет подойти, чтобы Вас там подобрать. Так что существует огромный риск быть «размазанным» по камням.

В августе на Галапагоссах - сезон китовых акул. Но нам за все погружения никак не удавалось ее увидеть, хотя группам с соседних кораблей везло больше. И вот все происходит «по законам жанра». Крайнее погружение, практически вся группа - на зодиаке, я и гид отвисаем остановку безопасности и наблюдаем за молотами под нами. Наконец, гид отправляется к зодиаку по поверхности, а я продолжаю идти на глубине 5 метров. До зодиака остается метров 5, и вдруг я замечаю, что на этой же глубине по ту сторону зодиака идет ОНА – китовая акула!!! Огромная, как подводная лодка! Мелькнула мысль: «Пленки в фотоаппарате нет, сфотографировать не могу, мне не поверят, что я ее видела!» Практически пробкой вылетаю вверх и кричу, что китовая - фактически под зодиаком. Народ хватает маски и ласты и - в воду. ВСЕ ее успели увидеть! Гид сказал, что она была примерно 12 метров. Естественно, что после этой встречи все стали требовать остаться на еще одно незапланированное погружение на Дарвине. Остались. К сожалению, китовую акулу мы больше не видели.

Обратный переход на южные острова. На сей раз - на StCruzОпять ныряли с морскими львами. Видели большие стаи барракуд, отдельных акул-молотов и т.д. Очень интересно было нырять рядом с пингвинами.

Санта Круз - самый населённый остров архипелага. Его площадь составляет 986 км
², самая высокая точка - 864 метра. Название острова на испанском языке заучит как "Святой Крест". Здесь находится самый крупный населённый пункт архипелага - город Пуэрто-Айора. А также - Главное управление Национального парка и Исследовательская станция Чарльза Дарвина, на которой имеется центр разведения черепах для последующего выпуска их на волю. Вид черепах, обитающий на Галапагоссах, называется слоновая черепаха. Длина панциря может достигать до 1 м (и даже до 1,5 м), высота - более 0,5 м, весят до 100 кг (как исключение - до 400 кг). Обязательно сходите на экскурсию!

Вершины острова покрыты богатой растительностью. Ещё здесь находятся знаменитые туннели, состоящие из лавы. В бухте "Чёрная черепаха", окружённой мангровыми зарослями, спариваются морские черепахи, скаты и небольшие акулы. Это место местные жители прозвали «детский сад», только там можно увидеть огромное количество маленьких акул (мы насчитали больше 30), морских черепах и т.д. Очень забавно смотреть, как плавают стайками по 5-10 штук просто игрушечные (не больше 10-15 см в диаметре) скаты-орляки и скаты-бычерылы. А еще там есть лагуна с фламинго, имеющая название "Серро Драгон".

А дальше было Перу, возможность посмотреть те места, которые с детства были «на слуху» – Куско, Наска, Ика, Мачу Пикчу. Цивилизация инков, листики коки, писко… Наверное, многие в детстве читали книги и смотрели телепередачи об этом удивительном месте, поражаясь: как можно было сделать в то время такие грандиозные «картины» на земле? Мы увидели собственными глазами огромные фигуры Наски. В 50 километрах от Тихого океана на ровном плато, прорезанном рекой Инхенио, на высоте около 800 метров над уровнем моря начертаны тысячи линий различной длины и ширины, десятки спиралей, а также рисунки животных, птиц, рыб и других фигур. Наблюдение с поверхности земли или с небольших гор, окружающих плато, не дает четкого представления ни о масштабах древних творений, ни об их замысле. Поражает точность, с какой были проложены линии. Среднее отклонение по направлению не превышает 2,5 метра на один километр, что соответствует пределу точности современной фотометрической съемки. Технология нанесения линий на землю казалась довольно простой: был снят верхний слой каменистой почвы. Нижний слой почвы – более светлый по сравнению с верхним. Этого оказалось достаточно, чтобы линии были заметны. Некоторые современные эксперты склоняются к мнению, что данные рисунки - явно внеземного происхождения.

Обедая в Ике, мы наблюдали великолепное зрелище – sandboardingили sandserfingОгромные песчаные барханы расположились вокруг озера и отеля - оазиса в пустыне. Посмотрев на спускающихся по барханам людей, я поняла, где могу воплотить свою мечту – научиться кататься на доске, но без снега, и чтобы было тепло.

Обязательно стоит поехать в Мачу Пикчу. Мачу с кечуа значит “старый”, пикчу – “гора”. На Старой горе и находится главная часть исторического памятника, занимающего семь квадратных километров. Мачу-Пикчу иногда называют “потерянным городом инков”. Он и был потерянным до самого начала XX века, пока его в 1911 году не обнаружил американский археолог и историк Ирам (Хайрем) Бингхэм. Мачу-Пикчу находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, в месте, отдаленном от остального мира обрывами высотой в 700 и более метров, на краю глубоких пропастей, прорытых рекой Урумбамбой. Необыкновенная красота горного пейзажа! Террасы совершенных пропорций и симметрии, Священная площадь, руины храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях. Особый интерес вызывает Камень Солнца – “Интиуатана”, который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории.

Рекомендации

Если
Вы соберетесь лететь на Галапагоссы, то лучше лететь, например, KLMчерез Амстердам с ночевкой в Амстердаме (KLMсделает без проблем Вам транзитную визу).
Если Вы хотите какого-то минимального комфорта, то выбирайте не катамараны, а корабли типа египетских сафарийных ботов, ну или в дорогом варианте – Aggressorи т.д.
Опасность перегруза и недогруза при погружениях на Вульфе и Дарвине:

Перегруз – при перегрузе у Вас будет большое количество воздуха в БСД. Прибойная волна доходит примерно до 25 метров в глубину и постоянно поднимает-опускает Вас с амплитудой 5-8 метров. При наличии излишков воздуха в БСД, при каждом поднятии-опускании Вам придется сдувать-надувать жилет, чтобы избежать падения-вылетания. В то время как при правильном вывешивании и минимальном количестве воздуха в БСД волна Вас будет возвращать обратно на то место, где она Вас «взяла».

Недогруз – кроме сильных прибойных океанских волн, там достаточно часто присутствует еще и сильное волнение, вызванное ветром. Волнение чувствуется и на глубине 5 метров (остановка безопасности). В «комплекте» с прибойными волнами создают серьезную проблему при недогрузе – рискуете вылететь на поверхность быстрее, чем сообразите, что произошло.


Просмотреть Карта на карте большего размера
 
Поддержать
Дайвинг - рейтинг DIVEtop
WebDive. Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню