Бунакен - Хочу Воды

Перейти к контенту

Главное меню:

Бунакен

Поскольку я очень не люблю зиму, то в последнее время я стараюсь зимой по возможности максимально надолго уезжать в теплые края понырять.
В  прошлом  году Новый год по традиции мы компанией встретили на Филиппинах, после чего я поехала на 2 недели в Таиланд и в последний момент родилась идея поехать еще и в Индонезию недели на 2- на Бунакен и на Лембех. И там и там я уже была, но захотелось еще раз съездить.
Из Бангкока в Джакарту летели поздно вечером 23 января (в самый главный день празднования наступления китайского Нового года). Вы когда-нибудь видели фейерверки из окна самолета? А мы видели - приземлялись под них в Джакарте. Залпы происходили примерно в 50 точках Джакарты. Необычное зрелище!
1.5 часа на машине и мы в отеле Minahasa Lagoon Resort and Spa.
Отель расположен на берегу, на пляже с черным песком. Очень просторные уютные деревянные бунгало с большими верандами. Ванная комната с частично открытой крышей
принимаешь душ и видишь  деревья и небо.

Дайвинг в отеле проводится с больших, удобных деревянных  лодок. На ней запросто, без лишней толкотни могут разместиться около 10-15 человек дайверов + дайв-гиды. Вентили ЙОК. Баллоны забивают до 210-230 бар. Каждому дайверу для снаряжения выдается свой ящичек. Персонал каждое утро и вечер приносит-уносит все снаряжение в дайв-центр. Между дайвами  меняют баллоны.
К сожалению, всю предыдущую неделю до нашего приезда и почти каждый день нашего пребывания периодически  шли сильные дожди и были самые сильные приливы-отливы,, поэтому видимость  была не очень хорошая.
Первый день дайвинга – ныряем примерно в получасе хода на лодке от отеля влево по берегу.
Оба дайв-сайта – макро. Серый песок, изредка коралловые кустики, куски стволов пальм.
Первый дайв-сайт Bulo-bulo (по названию деревни напротив которой он расположен)– глубина в среднем 20-25 метров. Песочный склон. 4 призрачных  трубокрыла (ghost pipe fish), очень интересный, ранее не виденный мною краб-паук,  черный и синий с желтым  ribbon eal, достаточно большой осьминог, стайки каких –то  мелких рыб, детеныш сладкогуба,  парочка голожаберников, несколько креветок-богомолов (mantis shrimp),  waspfish.
Второй дайв  Circus– тоже песочный склон. В конце дайва на глубине 10 метров и выше небольшие коралловые сады. 2 оранжевых маленьких рыбы-лягушки, один довольно большого размера шишколобый попугай, микро-каракатица  (размером  примерно 5 мм), разные виды креветок в анемонах, орангутанговый краб, три большие императорские креветки на голотурии.
Второй день дайвинга
К сожалению,  погода не сильно радовала. Выглянуло солнышко, но ветер оставался сильным и волны не давали возможности дойти до Бунакена. Попробовали пойти вдоль берега от отеля налево. Дошли до дайв-сайта, посмотрели видимость (около 3 метров) и решили поехать опять направо от отеля вдоль берега. Там есть место , где риф образует лагуну и в лагуне нет шторма. Соответственно, видимость намного лучше, потому как волны не поднимают песок.
Первый дайв
опять  Circus, но другая его часть - фарфоровые крабики, креветки чистильщики 2 видов, несколько голожаберников, мелкие скорпенки, крылатки, призрачные  трубокрылы (ghost pipe fish). На этом дайв-сайте сделан небольшой искусственный риф из бетонных полых  шаров. Со временем  они обросли кораллами и в них обитает много разной мелкой живности
Второй дайв
менее разнообразно, но попались очень интересные маленькие крабики, рыба-лягушка, орангутанговый краб и т.д.

Третий день дайвинга
Наконец-то погода улучшилась, и мы смогли пойти на дайв-сайты, раположенные вдоль берега слева.
Дайв-сайт  Tanjung Kelapa (Bethlehem)– прыгаем с лодки
до 5-6 метров «молоко» видимость 1 метр. Чуть ли не утыкаюсь  коленками в дно, потому как, слишком поздно успела заметить его приближение. Ниже 6 метров видимость резко улучшается примерно, 10-15 метров.
Уходим на 25-27  метров. Гид показывает шикарнейшего краба-декоратора. Краб размером примерно 10 см, весь покрыт кусочками листочков и какими-то водорослями. Очень забавный экземпляр (но сфотографировать его, чтобы было понятно что это краб практически невозможно!:)). Буквально в 10 метрах от этого места гид показывает желто-зеленую weedy scorpion-fish. Фотографировать очень трудно. Даже небольшое движение  (например, приближение вспышки или фотоаппарата к дну) вызывают тучу песка. Буквально через 3 минуты в  паре-тройке метров от этого места гид находит крупную розовую  ринопию.  
Много актиний  с фарфоровыми крабиками, разными видами креветок. В  большинстве актиний  живут черные с белыми полосами крупные амфиприоны. Раньше как-то не обращала внимания, а тут заметила, что при приближении к ним,  по крайней мере, черные с белым амфиприоны начинают издавать достаточно громкие щелкающие звуки, видимо отпугивая врагов. Если посмотреть на них внимательно, даже видно движение челюстей и жабр в тот момент, когда они их издают.
Второй дайв на сайте, название которого, к сожалению, не записала.

В одном месте  около кучки  обросших веревок было 14 штук крупных крылаток и несколько видов разных креветок.
В конце дайва гид увидел небольшую каракатицу
она охотилась. Зрелище очень интересное она очень быстро выбрасывает шип  и «подстреливает» мелкую рыбешку.

В перерыве между дайвами видели спины двух   дюгоней. Пара человек попробовали до них доплыть с масками и трубками, но дюгони были достаточно далеко, а видимость в мелкой части очень плохая
так что вблизи увидеть и сфотографировать не удалось L Но они здесь точно есть!


Удалось съездить на экскурсию на местный рынок – по дороге  туда гид нас предупредил, чтобы мы не сильно удивлялись тому, что мы там увидим в мясных рядах. И,  как оказалось, удивляться было чему – первое что попалось нам на глаза это «обожженные» тушки собак, обезьян и летучих мышей! Оказалось, что это еще не весь ассортимент, потому как мы поздно приехали и самое «вкусное» уже разобрали. А самое вкусное это – кошки, белые крысы (те, которые лесные, а не черные-серые  «помоечные»), дикие кабаны и  питоны. Все это здесь местное население ест с большим удовольствием. В меню каждого уважающего себя ресторана должно быть несколько наименований из этого списка. Если какой-то праздник или семейный сбор, то обязательно ставятся длинные столы, которые покрываются пальмовыми листьями и на эти листья выкладывают рис и «деликатесы». Мясо собак режут кусочками и готовят с острым соусом карри. Все остальное едят просто так. Это традиция. Наш гид сказал, что лично он собак и кошек не ест, но летучих мышей и крыс очень любит….
Прямо в мясных радах  ходили несколько собак. Гид сказал, что это «свежие» собаки. Т.е. человек приходя на рынок может выбрать собаку из имеющихся в наличии и ее тут же  забьют, обожгут и разделают как нужно. Едят всех собак, вне зависимости от породы. Те собаки, которые во дворах и попадаются на дороге в  деревнях и городах, все без исключения окончат свою жизнь на чьем-то столе.  Стоит целая собака примерно 30 долларов.

Кроме этого на рынке, в мясной его части была свинина. В рыбной – свежие  тунцы, марлины, рыбы попугаи, джек фиши и т.д.
Еще одна «национальная» особенность кухни – Блюда из копченной рыбы и соусы из сушеной и копченой рыбы. На рынке продается огромное количество видов такой рыбы. Но, просто так местное население эту рыбу не есть (как мы воблу или копченную ставриду) – копченную рыбу они режут на кусочки , добавляют специи и овощи и едят с рисом. Сушеную растирают и используют для приготовления соусов.
На фоне того, что мы увидели в мясных рядах, фруктовые ряды уже были не столь интересны

Национальный парк
По информации из буклета  о Национальном парке, в нем можно увидеть – черных макак, тарсиеров  ( они же долгопяты - обезьянки размером примерно 10 см, ведут ночной образжизни), кускусов (животных, похожих на вомбатов),  аноа – дикие свиньи.
Для того, чтобы все это увидеть, нужно приехать в парк где-то около 14.00. Потом пешком идти по джунглям в сопровождении гида, который как раз может найти и показать всех  этих животных.
Нам  удалось увидеть первых трех. Самое удивительное,  что черные макаки абсолютно не пугливые. Они подпускали людей на расстояние метра. Правда нескольким из них не очень понравилось, что их фотографируют и они начали в буквальном смысле «отбиваться» от людей. Фотограф обернулся спиной к  одной из них  в середине «фотосессии» и получил удар сзади по рюкзаку
Кускусов удалось увидеть, но они были очень высоко на деревьях и  более менее рассмотреть их можно было только в бинокль или в телеобъектив. Мы видели двоих. Передвигаются они очень медленно, примерно как коалы или вомбаты.
Тарсиеры или долгопяты – ночные животные, поэтому появляются из своих «норок» только когда начинает темнеть. Днем они спят в «дуплах» фикусов, а ближе к 18.00 начинают выходить на охоту – они насекомоядные. Как оказалось, они ОЧЕНЬ быстрые. Долгопят увидев насекомое выпрыгивает из своего укрытия, хватает насекомое и прыгает обратно. Занимает это примерно 3-4 секунды.
Обязательно надевать брюки,  закрытую обувь и  полностью (включая все что под одеждой) обливаться спреем от насекомых. В данных  джунглях кроме комаров живут очень злобные мелкие-мелкие муравьи, которые проникают везде! Те места, вашего тела, которые Вы не обольете спреем, будут  искусаны муравьями в таком количестве, что посмотрев через несколько часов на себя. Вы начнете подозревать, что у Вас началась какая-то странная болезнь с сыпью по всему телу. Укусы большей части этих муравьев  вы не почувствуете, но картинка будет красивая

А теперь про экскурсию на водопадики (автор Никита Корзун стиль автора сохранен)
Начиналось все вполне невинно. Просто прогулка на водопад. Полчаса всего пешком сказали. Ну и порекомендовали дайверские боты одеть, непромокаемый мешок для техники - мол, возможно, вброд речку придется перейти, ну по колено максимум. Ручеек вместо тропинки меня не  смутил. Когда гид сказал - чего-то воды много, я просто согласился. Когда он предложил не идти, а посмотреть водопад сверху, я немного напрягся, но решил, что это неспортивно. До заката оставалось часа три.

Или не так. Когда-то я играл в компьютерные игры. Давно. Очень. Во всех стрелялках была классная опции - перед похождением очередного уровня можно было сделать "save game". А потом, при неудаче, соответственно, "restore". И все заканчивалось хорошо. Жаль, что жизнь,  на самом деле дают одну и без возможности рестарта. Впрочем, гид, похоже, оказался буддистом и достаточно спокойно отнесся к возможной собственной реинкарнации, а на мою ему было наплевать. Или он тоже играл раньше в компьютерные игры и решил сыграть со мной в «кто первый сдастся».

Или не так. Если бы я писал рекламные буклеты, ну, например, для самоубийц, то текст про местный водопад, даже названия его знать не хочу, в сезон дождей звучал бы примерно так:

Хотите свести счеты с жизнью? Вас нот, дорога к нашему водопаду на 100% решит Вашу проблему. Прежде всего потом,у что дороги-то нет! К Вашим услугам горная река с течением, против которого не устоит взрослый здоровый мужчина, скользкими камнями на которые вы наступаете, мутной водой, под которой не видно куда ставить ногу, вертикальными гладкими и конечно же мокрыми отвесами метра по четыре, рядом с которыми скалолаз не трассы 8а просто детские забавы, и пороги, которые Вы можете обойти по джунглям. Но, для начала, Вам нужно перебраться на другой берег.

Теоретически вариантов несколько. Можно прыгать по камням и свернуть себе шею сразу же. Можно пойти в узком месте, где максимальная сила потока - в этом случае вы сначала поломаете ноги (обе), потом хребет, а закончится все проломленным черепом на ближайшем камне или следующем пороге. Если Вы хотите продлить удовольствие, то Вы можете посоревноваться в скорости своего плавания со скоростью течения.  Попыток у Вас будет ровно одна, потому что если вы промахнетесь мимо того единственного камня на другом берегу, то все счастливо закончится, как и в предыдущем варианте. С ногами, хребтом и черепом - ну Вы помните. При всем при этом Вы однозначно и гарантировано понимаете, что  не_успеваете, как только отрываете ноги ото дна и вас начинает нести течением. Даже если Вы умный и по совету детей насмотрелись "Выжить любой ценой" (в телевизоре, кстати, все выглядело просто и вполне выполнимо) и поплыли наверх по течению. Вы познаёте по пути что такое цепляться когтями за мокрые и абсолютно гладкие камни, что такое обрывающиеся лианы, и как грести по собачьи, чтобы хоть как-то нащупать дно. И, тем не менее, если вам удастся выбраться из воды, Вас ждут джунгли. Настоящие. Совсем. Со всеми прелестями подъема по тем же скользким вертикальным камням и обрывающимися лианами, вырывающимися с корнями деревьями, когда вы висите на них на одной руке, с прогнившим подлеском, в который Вы неожиданно проваливаетесь по пояс, с тоненькими лианами, которые _всегда оказывается у Вас между ног или на уровне шеи, когда вы совершаете резкое движение или прыжок. И эти лианы не рвутся никогда. В местной флоре специально для вас существует огромное разнообразие шипа сотых растений. С шипами длинными, которые могут побить Вашу руку насквозь и маленькими, незаметными, которые Вы долго будете выковыривать из своих ладоней. Если Вы остановитесь и присядете покурить, то можете быть уверены, что эта качка окажется муравейником и укусы муравьев, которые кусали Вас днем ранее, покажутся Вам нежными прикосновениями любимой женщины. Вы узнаете, что умеете подпрыгивать на пару метров в воздух, нисколько не смущаясь обрыва и скользкого (конечно же!) перегноя и орать не хуже обезьяны-ревуна. С разными вариациями чередование вода-джунгли вам предстоит на первом километре пути. Для полноты ощущений задайте гиду вопрос - а есть ли тут змеи? И потом еще один - а будет ли сверху _другая_ дорога? И обязательно, просто обязательно, повестке себе на спину мешок с парой фотоаппаратов, парой объективов и конечно же взрослым штативом.

И даже если Вы каким-то чудом дойдете до шестого порога, когда до водопада останется метров триста, и Вы смалодушничайте, решив, что помирать в темноте нечестно, и повернете назад, когда даже Ваш гид-буддист очень серьезно скажет, что, может, ну его, этот водопад, не отчаивайтесь! Ведь Вам предстоит еще обратная дорога со всеми вышеперечисленными прелестями, но к ним добавится новая опия - спуск вниз! Это гораздо более увлекательное занятие, на котором вы на себе подтвердите теорию Дарвина и поймете, что передвигаться на четырех конечностях несколько сподручнее, как это делают обезьяны. Ну и, на финише, Вы осознаете, что по развитию мозга, вопреки эволюции, Вы тоже от них не очень далеко ушли.

Или не так. В задницу такие водопады. Куплю открытку.


 
 
Поддержать
Дайвинг - рейтинг DIVEtop
WebDive. Top100
Экстремальный портал VVV.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню